世界の海と 日本の食卓をつなぐ
Nissho.海洋水産株式会社は、高品質なマグロを日本へ直輸入し、 国内で直販する企業です。
東南アジア・インドネシアで採れたマグロを、新鮮なまま日本へ お届けするため、現地自社加工場で加工・選別・梱包まで一括し て行うことを実現。
さらに独自の販売ルートを確立し中間マージンのカットをするこ とで、他社の水産物流企業が真似できない価格と速やかな物流を 両立しました。
従来の商業流通(イメージ)
従来の生鮮食品の流れは、各県・市に在中する中央卸売市場に出荷され荷受い (オークション)・相対(あらかじめ価格を取り決めた取引)・売買を行う流通です。
消費者が購入するまでに何社もの業者を経由するため販売価格が高騰し消費者の購入意欲が失われる環境になっております。
特にマグロの商品になると価格は、高いものとして消費者から敬遠される状況です。
Nissho.海洋水産株式会社が実現した物流とは──。
水産の物流では、中間業者をなくし出来るだけ産地直輸入・産地直送を実現。
消費者に感動を与える品質・価格を実現する物流の構築に着手しております。
日本国内のマグロの流通について
日本におけるマグロの流通は「冷凍マグロ」が9割を締め、 残りの1割のうちさらに9割は国内生マグロといわれています。
つまり、マグロ全体における「海外産生マグロ」は全体の流通のうち1%程度。
私たちNisshoはその1%を、もっともっと広めていくべく これからも「天然生マグロ」にこだわり続けます。